На конкурс Малая Родина

               
Я не пишу прозу, поэтому  заранее прошу простить меня за длинные, неудачные обороты, описания, ляпсусы. Меня заинтересовал  конкурс и  мне есть о чём рассказать.      

Я держу в руках Грамоту на звание Потомственного Почётного Гражданства города  Санкт – Петербурга  Пунина Константина Николаевича,  моего прадеда. Одна тысяча девятьсот семнадцатый год, 18 августа… за неслужебные отличия, ко дню 6 мая 1915 года… подписано Правительствующим Сенатом.
Чем же заслужил такую награду купец второй гильдии, действительный член Общества попечения о бесприютных детях? Всё очень просто. Театр. Вернее, любительский театр А.С. Пуниной, его жены, который носил название: «Театр на Поклонной Горе». Но душой и организатором театра был К.Н. Пунин. И хотя у моей прабабушки был прекрасный голос (при прослушивании в Мариинке, она сразу же была принята в театр), у Анны Сергеевны не было необходимости  работать.  Семья была прекрасно обеспечена.  А вот  домашний театр – это другое дело. Но и там, она скорее,  была зрителем, чем участником. Ведь в спектаклях под режиссерством артиста театра  Литературно – Художественного общества   Н.Т. Григорьева участвовали артисты: М.Э.Ваншейдт,  С.Э. Ваншейдт,  В.К. Панин,  Л.Н.Швинт ,  А.К. Ольгин, М.А. Шугарт,  В.Г. Рубин,   В.И. Шимановский,    В.В. Северская, О.И Борисова и др. Это о нём упоминала  Богданова- Чеснокова в воспоминаниях  о сёстрах Усачевых,  которые  учились в одном классе с моей бабушкой, дружили с ней и часто бывали на даче в Озерках.  Днём – детские спектакли, на которые собиралась вся окрестная детвора. Есть фотографии, где запечатлены дети, с восторгом смотрящие на сцену. Вечером – спектакли для взрослых. В сохранившихся программках, иногда, вместо фамилии артиста стоят звёздочки – это сюрприз. Сейчас можно только догадываться, кто из звёзд того времени  участвовал в  спектаклях, но театр заслуженно пользовался любовью  и успехом  у зрителей. 
После Октябрьской революции  здание театра было  снесено и  продано в Финляндию. Постепенно память о театре ушла в прошлое, затерялась на страницах истории. Но у меня дома  до сих пор хранятся:  грамота, программки, адрес  благодарных артистов к закрытию сезона.

               
 


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ, Наталья!
А я Вам снова письмецо посылал...
))

Валерий Эр   24.02.2014 22:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.