Монолог красного знамени

Пропитано кровью, осколком пробито,
С древка я на поле сраженья взираю,
Мальчишки, окончив военные игры,
Хоронят своих в усыпальницах братских.
Осеннее солнце ласкает убитых
И я развеваюсь от края до края,
Но с запада едут крещеные «Тигры» 
И снова мелькают немецкие каски. 

Поле пшеничное густо устлали
Плоти куски и обугленной стали,
Гусениц траки уродуют землю
И умирающим небо не внемлет.

И в рай долетают снарядов разрывы,
У ангелов часто бывают мигрени,
Я сверху являюсь отличной мишенью,
Но буду по-прежнему реять над вами.
Я знаю, не все вы останетесь живы
И встретите смерть, не упав на колени,
Я буду молиться о вашем спасенье,
Не слыша, как молится чуждое знамя…

«Тигры» ползут по созревшей пшенице,
Хлеб из колосьев уже не родится,
В копоти дыма беснуется знамя,
Как первозданное, алое пламя.

Усталое небо нависло над полем,
В меня завернули солдатские души,
Вы здесь погибали в неполные двадцать, 
В краюху землицы, вцепившись зубами. 
Все танки разбиты, как каменный голем,
Святую присягу никто не нарушил,
Мне часто убитые мальчики снятся -
Им ангел доверил небесное знамя.

Гибнет пшеница в удушливом дыме,
Наши полуторки движутся мимо,
Всюду пустые глазницы воронок,
Матери с ужасом ждут похоронок.   


Рецензии