Отклик. притча. интерпретация

Мне захотелось осветить рассказом
Ту мудрость пОнятую мной
И перенял из притч однажды
Наследие хранившееся давно.

Тем ясным утром вновь небесным
Гуляли по небу они
Те белые воздушные кораблики
Когда – то проливавшие дожди.

Под деревом сидел мудрейший
И телом всем вкушал природы вкус
Давно всё время для него остановилось
И стал он как невиннейший Иисус.

И рядом мудрость принимая
Сидели на земле ученики
Они запретный плот вкушали
И тайны сказочной земли.

И как – то раз зашёл к ним в гости путник,
Который после плюнул мудрому в лицо
И ждал реакции жестокой,
Иль подчиненья, всё равно.

Спросил лишь только странника сидевший
Закончил ли он то, что начинал
Или ещё что наболело
Ты всё выплёскивай, давай!

И варвар быстро притупился
Не ждал такого он никак
Он многих оскорблял по жизни
А тут как будто пустота!

И все вскочили как убийцы
Сидевшие по обе стороны
Все ученики того мудрейшего
И закричали враз они:

Давай проучим негодяя,
Чтоб неповадно было им
Таким людишкам кровожадным
И всем подобнейшим таким.

Но мастер крикнул – замолчи!
Мне стало больше совестно за вас
Меня вы знали эти годы,
А он увидел в первый раз.

Ему сказал неторопливо,
Что плюнул он себе в лицо,
Что оскорбил лишь мнение однажды
Которое принЯл за чистую монету – вот и всё.

И тот глупец не мог заснуть в кровати,
Своей он ночью сразу той
Ведь эта встреча изменила
Его порывы и настрой.

И прибежал тот незаснувший
К тому кто нарушал его покой
И бросился к ногам невольно
И прикоснулся к ним губой.

Сказал: "Прости меня мудрейший,
Я сделал глупость, я дерьмо!
Прости меня за глупость,
Поступка гадости того».

И встав с земли сырой и чёрной,
Ему последовал ответ:
«Что я другой сегодня, ты тоже
Ты этого никак не замечал.
Того ты оскорбил однажды
Теперь ведь много времени прошло
Он изменился и однажды
Ты изменИшся, вот и всё!

Ведь Ганг течёт секунда за секундой
Река бежит не зная отдыха в пути.
И человек меняется всё время
Мгновение и в нём живём все мы!

Что есть моменты в жизни и такие,
Когда язык не выразит испуг
И слово не поможет в чувствах
А лишь молчанье – вот один лишь друг!

А я б хотел добавить
Чтоб многие так принимали всё
Ни как давнишнюю реакцию
А отклик с сердца хоть на что!

5.12.09г,  18:49


Рецензии
Семен, интересная притча, молодец.) Я читала одну подобную.
А название поконкретней почему не поставил?
Если хочешь, посмотри один хороший сайт в тему.
http://touching.ru/article.php?article=daosskie_pritchi

Алена Мартель   06.12.2009 00:37     Заявить о нарушении
Алёна, я нашёл эту притчу в своих источниках.
позже может укажу источник.
по моему она не даоская.
кстати,мудрец тот - Будда.)

Семён Зайцев   06.12.2009 00:55   Заявить о нарушении