В дождь на могиле Есенина

Вот так страна!
Какого ж я рожна
Орал в стихах, что я с народом дружен?
Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.

Сергей Есенин 1924 год


Обложило Ваганьково тучами.
И куда от дождя убежать?
Мне бы в храм Воскресенья Словущего -
Там ненастье легко переждать.
 
Только в храм заходить мне не хочется,
И промокнуть - совсем не боюсь.
Я под ливнем стою в одиночестве
У поэта, любившего Русь.
 
Тридцать лет - да не молодо-зелено!
И о будущем - уж не мечтать!
На могиле Сергея Есенина
Его душу пытаюсь понять.
 
Но не стану в слюнявых признаниях
Восхищенье своё выражать!
Пусть другие с усердным старанием
Будут истово здесь причитать!
 
Я скажу напрямик, беззастенчиво:
' Оттого ты мне близок, поэт,
Что в обычных избушках бревенчатых
Разглядел ты божественный свет!
 
Что и сердце, тревожное русское,
Бурным строчкам отдал целиком!
Одержимый гнетущими чувствами
С лизоблюдством - ты не был знаком!
 
Не дрожал перед власть придержащими!
Не заискивал перед толпой!
И страну, для кого-то невзрачную,
С беспримерной воспел красотой! '
 
... Через час ливень стих неуверенно.
Наплевать, что промок я насквозь!
Над могилой Сергея Есенина
Долгожданное солнце зажглось...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.