Джимми - сутенер

                1
               
Родился Джим из недр свободы,
Средь девственных саван наивность расточал.
Был весел - с хищником одной природы...
В ночном покое мертвых поминал.
И днями… днями! Трав дурман вкушал.

Он видел сон: в крови, пустой, от слез слепой. 
Он улыбается, и тухнет солнца шар.
Он снова разгорается - а мир, совсем другой.   
Не улыбнется Джимми вновь - утратил предков дар.

Из океанских вод молочнокожий бес поднялся.
Бриз свежий оседлал и молнией примчался.
Отдал приказ: За  мной! - Джим долго не ломался.

"Отправимся чрез океан в мои бескрайние владения:
Наш белый пантеон свободными был соткан из мечты...
Реальность - краше опиумных грез! - Обманчивы виденья.

Наш край растет - возделывать поля уже не в силах мы...
И в сей оказии, угоден… твой безвозмездный труд!   
В семи морях, где ветер пляшет, нас приключения ждут":
В узилище ладьи томится Джим. Закован в кандалы. 

                2
               
Так Джимми отбыл в новый дом.
В дороге голод лихорадил. Что встретит он потом?
Хозяйский сыромятный кнут, тюрьмы бревенчатой приют.
Эх, сколько горьких радостей радушно Джимми ждут!

Работать в поле песня помогала, саванны знойной тень.
Костры слагали ночи, труды слагали день.
А бес обогащался, - плод варварских затей!
Джим гневом наполнялся... под лязг своих цепей.

Но в бесовской семье наметился разлад:
Нет рабству! - Грозный манифест. Искра! - летит снаряд.
На брата брат пошел в отцов былинной сечи.
Итог: быт старый посрамлен, останется в предтечи.
               
                3

Свободный! Но не праздный, Джим грезил в чистом поле.
О крае, что… Дверь в прошлое закрыта, туманен Рубикон.
А край саван, Джим все же позабыл. Теперь он в новой роли.
Он - моды авангард, гроза злых улиц. Освоил саксофон.

Не все готовы бесы на равных с Джимом быть: 
“Раздельно жить мы будем! Из разных кубков пить.
Ах, не хотят?! - Поможем, им свой удел принять”!
Джим правды возжелал. Его уж не унять.

В декады потрясений Джеймс наземь твердо встал.
Хворь городскую змий лечил; грусть бытия питал.
Брюшком обжился, ящик появился. Пыл праздный охладел.
Работать не давали… А может не хотел? 

Пособий скудных помощь Джим вяло отвергал.
Защитник дам прекрасных, ведь дамы – капитал! 
Смущает белых граждан: начальник и судья.
Пал пантеон пред Джеймсом… а следом и земля.

Джеймс любит безделушки высокие ценой:
“Известно - белый мне не брат, так бледен, он - живой”?
В ушах блестят брильянты, сигара губы жжет,
Что автора смущает? И сам он не поймет...
 
                ........
               
Кто в монстра превратил приемное дитя?
Нож к горлу Джеймс приставит и белый скажет: Я!


Рецензии