чтобы научиться плавать, надо плыть

сказать, что я всего лишь сухопутка?
да это значит, ничего и не сказать.
я так воды боюсь, что все готова
отдать, но в воду не нырять...

когда-то, в детстве, был удачный случай.
с утеса я в Иртыш упала невзначай...
мне было пять всего лишь и мальчишка
меня столкнул с утеса сгоряча.

там кто-то был из взрослых, кто успел
и вытащил меня для взрослых дел.
но вод любых всегда я опасалась -
таков всех в воду брошенных удел.

была я в жизни уж во многих странах,
в морях и океанах приходилось плыть.
но никогда не находила я причин поплавать.
ну, максимум, могла лишь ножку помочить...

но вот уговорилась как-то в море прыгнуть.
не помню, как случился казус сей.
у моря синего лазурного так мило,
что захотелось вдруг поплавать мне.

я надеваю круг и в море с ним спускаюсь.
и сразу ласково волна меня взяла...
куда-то повлекла вдруг за собою
а под ногами - ничего, нет дна...

мой страх я отпустила, пусть плывет...
он мне не нужен больше, я решила.
пусть ласково волна меня влечет,
расслаблюсь я, пусть будет то, что было...

и постепенно страх ушел на дно,
уже я шевелю руками и ногами.
волной неспешно я влекома вдаль,
уж берег стал полоскою с горами...

нестрашно мне, впервые в жизни,
все рядом в бирюзовых завитках.
и я, лежащая с открытыми глазами.
и небо голубое надо мной в волнах...

и чувства на меня нахлынули внезапно,
свобода, нежность волн вокруг,
что уплыла вся голова моя куда-то,
нет мыслей, чувств и страха вдруг...

но слышу где-то вроде крик раздался, 
и рядом вдруг возник какой-то человек.
сказал он, что пришла пора вернуться.
я слишком далеко заплыла за буек.

ОК, для первого разочка мне хватает...
мы к берегу поплыли вместе с ним,
спасибо, море, я тебя не забываю.
ты было первым опытом морским моим...

есть много первых опытов по жизни.
я рада, что лазурный берег был моим.
мой первый опыт в море был похожим
на опыт первый в страсти и любви...
 


Рецензии