Из Сергея Граховского

Воспоминания
**************

Все легче будущее манит,
А прошлое – болит острей.
Пожар рябиновый в тумане,
Приезд гостей, отъезд гостей.
И кажется – могло случиться,
Чего случиться не могло.
С годами мне все чаще снится
Вода, пришедшая светло
К порогу дома. Половодье
Далекой песенной весны.
Качают волны в огороде
С цветами длинные челны.
Такою свежестью сверкая,
Что сердце выскочит вот-вот,
Меня на счастье обрекая,
Навстречу милая идет.
Идет.
Ее за платье треплют
Тугие звонкие ветра.
Любимых глаз покой и трепет.
…И просыпаться мне пора.

Бегу к любимой.Сон пытаюсь
Хоть ненадолго удержать,
Но просыпаюсь, просыпаюсь…
Не успеваю добежать.

 
Розовый снег
************

А на березах иней розов.
А на душе – все та же боль.
От этих дней привычной прозы
Мне отойти чуть-чуть позволь.

И все забыть, что наболело,
Что на моем стоит пути.
Ведь снег – то розовый, то белый –
Не перестал пока идти.

Не перестал. И не тревожит
Ничто. Все было и прошло.
И боль моя умолкла. Может,
Ее снегами замело.

Я вверх гляжу. А снег кружится,
Моих легко касаясь век.
И жизнь должна, как чудо, сбыться,
Коль на рассвете розов снег.

 
Жизнь
*********

Люблю сильней, люблю нежней
Тепло и мглу прожитых дней.
Люблю дожди и листопад,
Засыпанный снегами сад.

Люблю морозы января,
На голой ветке – снегиря,
Мерцанье дальних звездных вех,
Слезу любимой, детский смех.

И, словно молодости сны
Приходят голоса весны –
Воды журчанье, льда излом
И ветер, срезанный крылом.

Огни Купалы любы мне
И росчерк молний в вышине.
От жизни добрых жду вестей
И верю в красоту людей.


Рецензии