Пифагоровы штаны. легенда-шутка

Одевшись словно на параде,
Как это принято в Элладе,
Затеял длинный разговор
С друзьями как-то Пифагор.

Мол, сам я запросто сумею,
(А нет, так налысо побреюсь!)
Штаны себе один скроить.
Я всё умею, - говорит.

Не бойтесь, братцы, я не демон
И докажу Вам теорему.
Начну я шить согласно ей,
Чтоб брюки были всех модней.

Ему в ответ, чего там ждать,
А ежели сейчас начать?
Ты как, не против, Пифагор?
Вот пиво, водка, вот кагор!

Маленько примем для души,
Штаны, чтоб были хороши.
А там, глядишь, само пойдёт,
Наружу ум твой весь попрёт!

Да так попрёт, что будьте-нате,
Докажешь теорему, кстати!
А то мы, что-то позабыли
Как в алкогольном изобилье

Не раз доказывал нам рьяно
Ты геометрию стакана.
Ну, что ж, давайте, выпьем, братцы.
Но, чур, чтоб только не сломаться!

А то я знаю ваше: « Хватит»,
Когда заснёшь лицом в салате.
Уж больно нужно выиграть спор,
Ведь я же всё же Пифагор!

Учёный муж – не абы-кабы,
Знаток вселенского масштабу!
И прИняли они на грудь,
К штанам, чтоб стал быстрее путь.

Шашлык, икорка, «Цинандали»…
Маленько недорассчитали.
Рекою – водка за столом,
Лакировали всё пивком.

Попутал бес – взяла промашка,
Когда рука брала рюмашку.
Но после тостов, покумекав,
(Без мыслей нет ведь человека)

Решил учёный - водки хватит
И начертил рукою катет.
Потом глотнул ещё пивка,
Другой направила рука,

А чтобы не было конфуза,
Замкнула их гипотенуза.
Шаблон готов, друзья, хана!
Мы перейдём теперь к штанам.

Ну, чую, дело на мази,
Опять я выбился в ферзи.
Учись, пока я жив, братки,
Как лучше сшить себе портки!

Но так как выпил он немало,
Его рука кроить устала
И получились вдруг штаны
В длину и ширину равны!

Ведь глазомер – он не привык
Чертить, залив за воротник
И трудно всё же с пьяных глаз
Портного выполнить заказ!

ПринЯв хмельную тяжесть груза,
Квадрат длины гипотенузы
Стал равен сумме двух квадратов.
Такие вот дела, ребята!
                24 апреля 1999г.


Рецензии
Очень понравился стих, прям попала на школьную скамью!

Молодца! - Что так накропали и закрутили стих.

Видно, что Вы профи --в своём деле!

Ещё раз спасибо!-Удачи Вам во всем!
))) Александра./Доброжелатель./

Александра Цонк Тарасенко   12.12.2015 09:07     Заявить о нарушении
Благодарю за признательность, Александра!

С теплом

Игорь Шептухин   12.12.2015 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.