Стихи разных лет

   
МОЕЙ МАТЕРИ

Все тяжелей и медленней шаги.
Все хуже память, все глаза слабее…
И меньше дел, что можешь сделать ты,
Но прошлое тебе теперь виднее.
Ты в нем живешь, вокруг тебя друзья,
Которых нет давно среди живых,
Они с тобой, вокруг тебя всегда,
Душой ты отдыхаешь среди них.
Им вечно 20, 40, 50…….
Тебе все больше,  годы все летят…
И счастлив тем я, думая о них,
Что в их бессмертии есть тяжкий труд живых.
Твой труд позволил отодвинуть плиты,
Которыми  они  все  были
скрыты.
- - - - - - - - - - - - - - - -- - - --

Снег за окнами снова кружится.
Поздний вечер, все тихо кругом.
Ляг спокойно, ты так утомилась,
Брось заботы, забудемся сном.
Позади длинный день в спешке вечной,
Впереди их бескрайняя нить,
Опусти поскорее ресницы,
Что б тревоги  все в  снах  схоронить.
Я тебя потеплее укрою-
Слышишь ветками ветер шуршит,
Спи, родная, ты так утомилась…
Тихо музыка где-то звучит.
   23 декабря 1986 г


     Леночке Васильевой по поводу ее   дня  рождения.

Камень философский очень нужен людям.
Можно из железа золото создать,
Может что угодно превратить он сразу
В вещество любое – только загадать.
Но еще важнее быть необратимым,
Быть таким хорошим, просто золотым.
Чтобы этот камень мог держать
Руками,
 Не боясь, что станешь чем-нибудь иным.             4. 2. 1982 г.


Рецензии