Кукушонок

Он никогда не видел свою мать.
Не знал, какая, всё-таки, он птица.
Подкидышем, конечно, мог не стать.
А мог в заботе и любви родиться.

Но мамочка-кукушка – птичка вольная!
Зачем же ей, красавице, птенцы?
Свободная, весёлая, довольная!
И млели все пернатые самцы.

Инстинкта материнства не имея,
Снесла яйцо она в чужом гнезде.
И выжил кукушонок, как умея,
Стараясь быть единственным везде.

И в благодарность птахе, что пригрела,
Он оказал такую почесть ей –
Из гнёздышка так дерзко, нагло, смело
Выталкивал родных её детей.

В наследство получив кукушкин нрав,
Он был, как мать родная, всюду прав.
Кто брать привык, не может отдавать,
Но век свой будет точно куковать!

Кукушкина природа ох, жестока!
Её нельзя понять и оправдать.
Кукушка – воплощение порока,
Лишь птичка-самка, но не клушка-мать!


Рецензии