Призрак Санкт-Петербург

Когда темнота растает
Как черная краска точь-в-точь.
Питер меня заманит
Отшельником в белую ночь.

В холодном гранитном уборе
Стоит в берегах Нева.
Луна над Казанским собором
В тумане открылась едва.

И Спас на Крови величавый
Тайны в себе таит.
Исаакий в гордом молчанье
Хранит неприступный вид.

Дворцовая площадь – и с эхом
Мой крик несется ввысь.
И ветер в лицо не помеха
Когда надо мной вознеслись

Тот столп Александрийский -
Из камня литой пьедестал.
Что выше заморских истин, -
До неба рукою достал.

И Зимний Дворец – где на троне
Романовых род восседал.
И где для царя корона
Ждет свой законный финал.

Мой путь вдоль Адмиралтейства
Идет через Летний Сад.
И ночь – как священодейство
К себе приковала взгляд.

Иду вдоль лавок шумных,
А слева Сенат и Синод.
Сейчас у нас Госдума, -
И мнений чуждых разброд.

И что бы «не как на праздник»
Я шел, и знал «что почем».
Глядит на меня Медный всадник
Русь, закрывая мечом.

Пускай дует с Залива
Сплетение лютых вьюг.
Присниться во сне как призрак
Город Санкт-Петербург.


Рецензии