Пробуждение

Тоска, пришедшая внезапно,
Дополнила моё веселье…
Уходит (но не безвозвратно)
Вся горечь творчества похмелья,
        Что мучила довольно долго
        И не давала мне покоя;
        Внутри проснулось чувство долга
        И, содрогнувшись, вспомнил, кто я…

Как будто снова возродился,
Тотчас очнувшись от забвенья…
Вдруг мыслей ход сквозь сон пробился,
И словно снизошло прозренье;
        А строки сами потянулись
        Вслед за пером, слегка шатаясь;
        Визжа и вырываясь, гнулись
        Потоки слов, не прекращаясь…

Как шьёт игла в руках портного,
Как режет нож в руках хирурга,
Ложится вслед за мыслью слово
В устах фантазий демиурга;
        И шаг за шагом – слог за слогом –
        Под тяжесть марша вдохновенья
        Мой разум в алгоритме строгом
        Рождает новое творенье…


  Пройдут минуты иль недели
  (В отдельных случаях – года),
  Когда готовых строк капели
  Прочтут, подумав: «Ерунда!»
           Но для меня одна стихия –
           Искусство. Я ведь – не герой,
           Я – не пророк и не мессия;
           Я лишь делюсь своей душой…

                Март, 2008


Рецензии