Сон дразнит человека - Даниил Хармс
Ему хотелось спать, но как только он закрывал глаза, желание спать
моментально проходило. Марков открывал глаза и тянулся рукой за книгой, но
сон опять налетал на него, и, не дотянувшись до книги, Марков ложился и
снова закрывал глаза. Но лишь только глаза закрывались, сон улетал опять, и
сознание становилось таким ясным, что Марков мог в уме решать алгебраические
задачи на уравнения с двумя неизвестными.
Долго мучился Марков, не зная, что ему делать: спать или бодрствовать?
Наконец, измучившись и возненавидев самого себя и свою комнату, Марков надел
пальто и шляпу, взял в руки трость и вышел на улицу. Свежий ветерок успокоил
Маркова, ему стало радостнее на душе и захотелось вернуться обратно к себе в
комнату.
Войдя в свою комнату, он почувствовал в теле приятную усталость и
захотел спать. Но только он лег на диван и закрыл глаза, -- сон моментально
испарился.
С бешенством вскочил Марков с дивана и, без шапки и без пальто,
помчался по направлению к Таврическому саду.
Свидетельство о публикации №109120403377