Курится над крышей дымок,

                моей бабушке,
                Софье Ивановне               

Бабушка, детство далёкое,
Земляночка наша и двор,
Казахские степи бескрайние –
ВОльница буйных ветров.

Картинку храню я в сердце:
Курится над крышей дымок,
Лампадка мерцает в оконце,
Месяц – пастуший рожок.

Тепло возле печки – уютно,
Прялка чуть слышно жужжит,
И слышится грустная песня –
Пела бабушка тихо – душой.

С тоскою о Родине пела,
Далёкой, такой же степной,
Широкой украинской стЕпи,
Где гАрной* была – молодой.

О гроздьях душистых акаций,
Каштанах в весеннем цвету,
О хатке с соломенной крышей
На днепровском крутом берегу.

У нашей калитки лишь клёны,
Три тополя в знойной степи,
Не знают дороги к нам аисты,
Курлычут печаль журавли.

Я видел каштаны, акации,
Днепровской водицы испил,
И всё же милее мне клёны,
Три тополя в пыльной степи.

*) – красивой (укр.)


Рецензии
С удовольствием почитал ваши стихи,мы кстати земляки я родился и вырос в
Ново-нежинке ,Семиозерного р-на,наверное знаете...Ну а потом помотало по свету и прибило к канадским берегам.С уважением Евг.Сиверский.

Евгений Сиверский   19.12.2009 07:04     Заявить о нарушении
ЕВГЕНИЙ, СПАСИБО! КОНЕЧНО НОВОНЕЖИНКУ ЗНАЮ, ДОРОГА НА КУСТАНАЙ - НЕ ОБЪЕДЕЩЬ. УДАЧИ ВАМ НА ЧУЖБИНЕ! С УВАЖЕНИЕМ

Евгений Кушмурунский   22.12.2009 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.