Экватор

Угрюмый лес, закутанный в лианах,
И коридоры длительные рек,
Где бурых вод медлительный пробег
В извилистых теряется лиманах.

Высокий лес, где бокунгу и кай*
Теснятся - великан на великана,
Где зеленеют юные бананы
И зреют грозди сочные папай**.

Кой-где средь пней и веток обгорелых,
В землянках низеньких и закоптелых
Ютится пробуждающийся раб

И вечером ритмической толпою,
Лишь грянет хор кузнечиков и жаб,
Таинственно танцует под луною...

1942
Монджо-на-Икелемба

________________________
Примечания автора:
* Бокунгу и кай, высокие деревья экваториального леса.
** Папайя, тропический фрукт, напоминающий дыню.


Рецензии