Колымский этюд

Сопки, переходящие в другие сопки, лиственница, кустарник, медведи, приземленные небеса ...
черные золотящиеся пески пребывают в царстве тысячеруких ручьев и во власти
человеческих рук; на странствующую в мутной воде драгу
лучший вид из космоса - вроде как изысканным земледелием
до сих пор занимаются золотодобычей, подобием астрологии:глаза блестят
отстраненным холодом звезд, а в жилах не то стынет золото, не то золотится кровь...

прежде чем почувствовать эту разницу каждый шаг измеряет ее – разницу между
вынужденной пред~определенностью и не~преднамеренной свободой...
...жадный до чистоты ( каменистых поверхностей, равно как и человеческих помыслов)
замирает ручей Спокойный, устремляясь к реке; а древесные пни от срубленных в тридцатых -
сороковых на этом краю земли заменяют кресты, что как будто
пришли сюда сами и победили смерть...   


     холод играет ценой понятий – для цифирной премудрости ли   
     лучшая из оценок – взять  горсть земли...

...ибо одна - тысячная ее лишь часть обернется тем самым потусторонним
металлом, вообрази цену мира: он (т.е. по отношению к бытию тяжелый металл)
называется <благородным> лишь в образе человеческих рук,
преданных земле - точно в судьбах
999 оставшихся в ней частей...


Рецензии