Собачья жизнь ii

C рождения подверженный гоненьям
За быстрый ум и безобразный лик,
Не отличавшийся особенным терпеньем
Сидеть над грудой бесполезных книг,
Но склонным к бесконечным наблюденьям,
Я истину нечаянно постиг,
Раз посмотрев весёлую забаву,
Что жизни вдруг мне объяснила смысл
И заострила сумрачную мысль.
Весёлые беспечные мальчишки –
Жестокий и отчаянный народ.
Давным-давно им надоели книжки,
Другая жизнь давно уж их влечёт.
И вот вниманье этих ребятишек
Привлёк приблудный ласковый щенок.
Пытливость мысли не убив ученьем,
Они и тут придумали игру –
Из старой банки сделав погремушку,
Её  собачке прикрепив хвосту.
И страх собачий криками усилив
Визжаньем, криками, аплодисментом рук,
Они, жестокий рот ухмылив,
Сомкнулись в один жуткий круг.
Жестоки эти детские забавы,
И жалость этим малым невдомёк!
С восторгом все смотрели, как металась
Собака из последних ног.
Круг этот мало-помалу смыкался,
Усиливался шум, насколько мог.
Собака эта быстро выдыхалась
И бегала уж из последних ног.
И выдохлась она, и с ног свалилась,
И как-то незаметно… умерла.
И только тут ребята спохватились,
Заохали они, засуетились
И отнесли, не смея говорить,
В ближайший двор, чтоб там её зарыть.
Вот так и я! Давно уже привязан
К консервной банке мелочных забот,
И высунув язык, бегу куда-то,
Как тот давно замученный щенок.
И рядом ни одной души. И жалостью
Меня не удосужит даже друг.
Кольцо врагов смыкалось и смыкалось.
И скоро уж замкнётся этот круг.
Всё уже круг. Меня теснят заботой,
Упрёками, жестокостью враждой.
Но скоро жизни мутное болото
Сомкнётся над моею головой!


Рецензии