Старый портрет

Семья молодая заехала в дом,
Мальчонка весёлый да мама с отцом.
Всё было красиво - от бархатных штор,
До красных каминов. Внизу коридор:
Навощен до блеску был черный паркет,
На запад окно, на востоке портрет.
К портрету все вместе решили пойти,
Там маленький мальчик был, лет десяти,
Смотрели глаза прямо перед собой,
С какой-то неясной глубокой тоской.
Всего было много: роскошных гардин
И люстр, и диванов - портрет лишь один.

Клонилось к закату, каминный костер,
Играл отражением в бархате штор.
Сидела в гостиной с друзьями семья,
С лихвой отмечая покупку жилья.
Сынишке со взрослыми скучно сидеть,
Пошёл он по дому - обновку смотреть.

Закатное солнце в оранжевый цвет
Раскрасило шторы и старый портрет.
В лесу луч последний уже ускользал
И скрылся. Как вдруг у портрета глаза
Зажглись, тусклым светом залив коридор
От красных каминов до бархатных штор.
Все стало прозрачным, как горный хрусталь
В стенах были кости, и острая сталь -
Клинок с головою ребенка в резьбе
А стены внушали:"Пойди и убей,
Клинок хочет крови, давай! Или сам
Ступай в мир забвения по детским стопам.

В камине затлели слегка угольки,
На яшме вспотел отпечаток руки
По черному полу пополз едкий дым,
Исчез. На паркете остались следы.
Одни уводили туда, где гостей
Раскатистый смех стал звучать веселей.
Другие вели за решетку в камин,
Но путь выбирать приходилось один.
Взяв в руки клинок, с непомерной тоской
Вперед посмотрел, прямо перед собой.

Он прыгнул в камин, и все стало опять
По прежнему. Гости остались плясать.
В гостиной - веселье, забрезжил рассвет,
Никто не заметил, что мальчика нет.
Все были пьяны, бойкий шёл разговор,
Родители звали: "Пойдем в коридор,
Посмотрим на наш интересный портрет,
Он в доме висит уже множество лет.

Ужасней они не видали картин,
На старом холсте был их собственный сын...


Рецензии
Вспомнился, отчего то, фильм Тьма Хауме Балагеро, в своё время этот фильм меня нешуточно напугал)

Зеркалоснов   29.12.2009 00:14     Заявить о нарушении
Я сам придумывал, спасибо за отзыв!

Дмитрий Ботников   29.12.2009 01:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.