Неправомерно быть статистом...
Мелькаешь в кадре где-то вдалеке;
Ведь каждый мнит себя большим артистом -
На первом плане... и бокал в руке.
Смешно всю жизнь страдать в толпе безликой
И в кадре прометнуться невзначай,
Мечтает он о Роли, о Великой -
В пенсне и бабочке... в руке, конечно, чай.
Идти на съёмку, сторонясь знакомых,
Ведь кроме жалости у них и слов то нет;
А он в бою, под всполохи и громы,
А что в руке? Конечно пистолет...
Зайдёт в курилку, где таких же сотни,
Гудит базар о жизни работяг;
А он - бесстрашный и бывалый сотник,
Ну а в руке? Победный реет стяг...
Полдня прошло - усталость ноги косит,
Пять дублей есть и в горле пыли ком;
А он с брони картаво речь возносит,
В его руке - фуражка с козырьком...
Уж минул день, такой же, как и прежде,
Спит за столом он, беспробудно пьян...
Он видит сон, исполненный надежды,
Ну а в руке его... пустой стакан.
Свидетельство о публикации №109120300823