Дворовой кошке
От грязных мокнущих дворов,
До хлоркой съеденных парадных,
Царица-Баст! Ключом твоих миров
Владеет кошка малая
с тобой всегда на равных.
То прячет тело в темноте,
То жмется робко к теплосети,
Но взгляд сверкнет, и в дикой красоте
Хвоста мелькнут усталые
и яростные плети.
Сквозная, злая вертикаль
Расширится округлой бездной,
Царица-Баст! Черна твоя печаль,
Богине не пристало бы
на тряпках спать в подъезде.
Да, у тебя своя стезя!
Иных путей, нездешних, нити.
Но в путь пока отправится нельзя,
Коснуться пьедестала и
взойти на трон в Египте.
Услышу раннею порой:
Как писк мышиный, скрипнут двери.
То женщина с кошачьей головой,
Шурша листвою палою,
идет сквозь сонный скверик.
Свидетельство о публикации №109120307178