Гладиатор
Я всё время живу так, как будто на сцене
Я играю спектакль под жестоким названьем Судьбы.
Снова снится мне бой, и весь я – в порыве борьбы.
Знаю, если умру, то умру я на гулкой арене.
Для гудящей толпы даже мы не плебеи –
Бессловесные твари, что условно зовётся «рабы».
Мы для них только праздный предмет развлечений.
Вот опять слышу гонг, словно голос охрипшей Судьбы.
Не для жалких потуг: не для денег, кокетства и славы
Снова сходимся мы, чтобы в жарком бою умереть.
Мы – бесплотный предмет их нелепой, жестокой забавы,
Но над нами склонилась заботливой матерью Смерть.
Только всё же я жив! Сотворённый из крови и плоти,
Обречённый на жизнь, равнодушно взираю на смерть.
Вознесёт меня жизнь, и закружит меня круговерть,
Но Любовь не оставит меня в этой грязной, кровавой работе!
Только если глаза чей-то злобный удар проворонят,
Кровью я истеку под восторженный робот толпы.
На могиле моей, как цветы, кто-то слёзы уронит,
И воскресну я вновь для счастливой и сладкой судьбы.
Свидетельство о публикации №109120306644