Цари

Властитель старый и больной
Устал от власти,
В интригах жертвовать собой
Одни напасти.

Но трон покинуть непроста
Порой задача,
В борьбе распяли и Христа,
Да как иначе?

Владыка мудро рассудил
Двору на диво,
На трон приемника впустил,
Уйдя красиво.

Он в поиске больших свобод
Народом правил,
Вот только подданный народ,
Его не славил.

Возможно, помнили б царя
На добром слове,
Да только слишком много зря
Пролито крови.
***
Его приемник вышел в свет
"Лошадкой серой",
Семейство защитив от бед,
Служа им верой.

Их власть запуталась в войне
С бандитской базой,
А он запомнился стране
Отдельной фразой:

"Кого найдём - наших врагов,
Мочить будем в сортирах!"
Ну что же, общество рабов
Нуждается в кумирах!

Так жизнь страны благоустроить,
А по возможности развить;
Народ не дурно бы "построить",
Да кого надо "посадить".
***
Царь занял свой престол…!
И вот народ узнает, -
Типичный общества раскол:
На кто "сидит" и кто "сажает"!

Уже опричники вполне
При власти не тужа,
Надёжно преданны стране,
Народу, не служа!

Номенклатура при дворе
Опять жирует,
Им наплевать, что в их стране
Кто-то бомжует.

Но чтоб, ни капельки сомненья,
- Традиционнейший приём!
В двору всегда бытует мненье
Подаренное в свет царём.

И снова скованные все
Единой цепью,
Гордятся, что живут в стране,
– С единой целью.
***
Военным гордость не позволит
Польститься помощью из вне,
Неважно если кто утонет,
Борясь в подводном корабле…

Сам Царь раскладом не доволен,
Пришлось свой отпуск прерывать;
За что родными был уволен,
Венок посмертный возлагать…
***
Здесь "мочат" газом террористов,
Чтоб непреклонность показать;
В подсчётах каверзных статистов,
Людскую скорбь не сосчитать!
***
Да! Любят деспотов в народе!
Хоть в демократию сыграть…!?
И самодержец в своем роде,
Решил приемника назвать!

Ну, оппозиция не сильно,
Пыталась опротестовать;
Ведь кормят сытно и обильно,
Зачем такой расклад менять?

Да и народ давно привычный,
Покорностью царям служить;
Там наверху - приём обычный,
- Хотя бы разрешают пить.

Опять всё просто и понятно,
Враги внутри, враги из вне;
И государство так изрядно,
Готовит армию к войне.

Не защищая своих граждан,
На территории своей;
Оно считает самым важным,
В конфликтах защищать людей!

Их показное правит барство,
В контрасте нищеты подчас;
На самом деле это царство!
Диктат, в котором не угас.

Но, то история рассудит,
Широкой поступью своей.
А от народа не убудет,-
Боготворить своих царей!


Рецензии