Птицы

               

Я знал: не навсегда земля покрыта грязью.
И вот сегодня выпал первый снег.
Вот так же чист душою в непролазной
Грязи быть должен настоящий человек.
Живём весь век в стальных оковах рабства,
Боимся даже в мыслях быть и сметь.
Не потому ли так всегда прекрасна
Свободными нас сделавшая смерть?
Вериги страсти, нудная работа,
Дружб мелких кандалы и сор любви…
Страх поселился в сумрачной крови
И вечно держат чувства под присмотром.
А жизнь, она такая штука,
Что только тот в ней волен быть и сметь,
Кто может стойко, без печали и без муки
Спокойно встретить смерть.
Не лучше ль самому освободиться,
Свою свободу в деле испытать,
Как эти вольные в небесных хлябях птицы,
Которые не могут не летать?
Неужли им неведомы границы
И жуткий, тошнотворный смерти страх?
Я стать хочу свободной, гордой птицей,
Парящей в невесомых небесах!


Рецензии