Ваганьковское кладбище

А на Ваганьково нет ветра.
Спокойно здесь и хорошо.
Притихшая обитель смерти,
Устав,я в гости вновь пришёл.
 
Как много тут людей известных!
Не сосчитать людей простых.
Ваганьково - святое место
Непогребённой красоты.
 
 Кресты, надгробия и склепы,
И колумбария стена.
Жизнь - мимолётна и нелепа
Среди кладбищенского сна.
 
Пройдусь неспешно по аллеям,
Где век без малого назад,
Гулял с Изрядновой Есенин
В такой же поздний листопад.
 
Где молодой и неизвестный
Читал он девушке стихи.
Слова переплетались в песни,
Как нежные цветы в венки.
 
Читал Сергей - внимала Анна,
Влюбляясь в юношу сильней.
Она тогда не понимала,
Что русский гений перед ней.
 
А он, загадочно печальный,
Закончив, девушке сказал:
' Тебе открою, Аня, тайну, ' -
И чуть поблекла синь в глазах.
 
' Мне это кладбище - родное.
Когда умру, пускай друзья
Меня тут скромно похоронят,
Но не рыдают в три ручья. '
 
' Да что ты говоришь, Серёжа!
Тебе ведь жить ещё да жить! '
И крепко обняла тревожно,
Тревоги не умея скрыть...
 
В морозный день предновогодний,
Спустя десяток с лишним лет,
Покинув мир наш беспокойный,
Здесь упокоился поэт.
 
И ныне, в новое столетье,
Его могиле поклонюсь.
А на Ваганьково нет смерти!
Есть грусть. Есенинская грусть...


Рецензии
Какое умиротворяюще-торжественное стихотворение... А последние две строки - просто шедевр! Несколько раз перечитала. Спасибо за стихо! С уважением

Татьяна Сурагина   27.08.2016 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.