Малярийная тоска

Всё, что было во мне, всё, что билось и жило,
Всё, чем юность прекрасна всегда,
Время тяжкой пятою своей раздавило...
А вокруг только солнце и лес, и вода.

Вся любовь, все желанья, мечты и надежды,
Чем я жил и гордился тогда,
Где они? Я другой, я не тот же, что прежде!
А вокруг только солнце и лес, и вода.

Я устал, изменяют и воля, и силы,
Я так пошл и так стар иногда!
Дни текут бесконечно, пусты и унылы,
А вокруг только солнце и лес, и вода.

И к могиле моей не приникнут родные,
И не будет цветов никогда:
Только солнце сожмёт рукавицы стальные
И понурится лес, и прошепчет вода...

1942
Монджо-на-Икелембе


Рецензии