Печник
Печку добрую сложить,
Чтоб горела словно пела,
Чтобы грела - любо жить!
То не многим удавалось,
Редких помнят до сих пор.
Поглядишь-такая малость,
Приглядишься-сложно, чёрт!
Сколько их теперь осталось?
Мастера - особый сорт.
Одного я всё же знаю
Ещё с детских, давних лет.
Как свидетель, заверяю,
Что сегодня таких нет.
Дело знал, но не кичился,
Не скупился на совет,
Видел пользу - сам учился,
Чтоб иметь на всё ответ.
С прибаутками, подначкой,
Не ленясь, творил своё.
И в каких таких заначках
Находил он сказ - быльё?
Был он совестлив в работе
И в ответе за неё.
Потому и был в почёте,
Что болел, как за своё.
В дом тепло давал он людям,
Денег многих не просил,
Бросит шуткой:"Живы будем,
Будет хлеб и керосин".
Не высок, не низок ростом,
В руках сила - "ой-ей-ей"!
На язык был словохлёсток,
Был всегда самим собой.
И в поре послевоенной
Он одеждой не кричал.
В гимнастёрочке нетленной,
В галифе и кирзачах,
И, конечно же, фуражка,
Потому как отставной.
Всем в ту пору было тяжко,
То не ставлю им виной.
Не о том здесь слово ныне,
А о мастере большом.
По сей день о нём не стынет
Молва в говоре людском.
Утра свет туманом мутит,
Блеск росы, как позумент,
Наш печник педали крутит-
Где-то ждёт его клиент.
Знал он всех почти в округе
И его, конечно, все.
В путь гнала нужда-подруга
Спозаранок по росе.
Подъезжал и:"ЭЙ,хозяин!
Ухо после будешь мять.
Поднимайся, чай не барин,
Ведь зима не станет ждать"
"Ты, Петрович, словно леший,-
Сном объятый тот брюзжит,-
Слышу пёс чавой-та брешит.
Кто в такую рань не спит?"
Мастер сходу за работу,
Сидеть сиднем не умел.
Не дай Бог, когда чего-то
Под рукою не имел!
Не терпел болтать впустую
И кто слово не блюдёт,
Слово скажет не пустое,
Развернётся и уйдёт.
Но когда всего хватало-
Забывал порой поесть.
Вздохнёт к вечеру устало:
"Теперь можно и присесть"
От фундамента всю печку
Почти за день поднимал,
Ну, а завтра дымок свечкой
К небу резво улетал.
Папироску перекатит
В угол рта движеньем губ:
"Вот и стопка теперь кстати
И горячий чтобы суп".
Выпьет чарку дымовую,
Да подскажет как топить,
Обстоятельно, не всуе,
Чтобы печь не повредить.
Бросит взгляд свой на соседа,
Папироской задымит,
Уклонясь от дымоеда,
В путь-дорогу заспешит.
Ждут его другие дали,
Кирпичи, да колосник.
Снова жмёт он на педали,
Непоседливый печник.
До сих пор горят те печи,
Что когда-то он сложил.
Я уверен. Ставят свечи
Те, кто помнит и кто жив.
03.08.07 г.
Свидетельство о публикации №109120302827