Чуфут-кале

Загадки исторических глубин:
Святыни оживающие Крыма…
…Скрипит арба, везёт плоды долин,
В пещерный город, крепость караимов.

      Город смеялся и плакал когда-то,
      Город шумел, будто улей пчелиный,
      Знал он расцвет и закат, казематы.
      Ныне он дряхлый, убогий, пустынный.

Здесь царствует печали тишина,
Внизу поют цветочные долины,
Ведь за зимой опять пришла весна,
Весенний гром и эхо… Свет лавиной.

Повсюду голый камень и пещеры,
В которых жили и рожали предки
И свет своей живой глубокой веры
Передавали черноглазым деткам.

      По колеям каменистой дороги
      Только дождливые капли стекают,
      Окна домов и печальны и строги
      Словно глаза, что к прохожим взывают.

Стучит арба по гулким мостовым,
Пылает каменистая дорога…
Воображенья тает синий дым,
А память сохранила так немного.

Есть манускрипты, памятников ряд,
Но главный – город древний, город предков.
Паденье… Взлёт…Хазарский каганат…
И небо удивительной расцветки.

      Голос пещерного города тих:
     «Не забывайте истоков своих!»


Рецензии