Алтай

За мудростью, за силой, исцеленьем
Прошла я долгий путь к Твоим стопам,
Омою лик свой благостным забвеньем
И трепетной ногой ступлю я в Храм.

Примкнув к сотням ручьёв, испью я благо,
Паду лицом в ковёр из диких трав,
Где каждый стебелёк несёт усладу,
Простую правду жизни осознав:

Взрастать с земли, тянуться к солнцу, небу
И каждый день как праздник - вновь встречать,
Расти на воле, не мешать соседу
И, жизнь отдав другому, умирать.

Среди Твоих долин горноозёрных,
Среди безмолвных круч, немых камней
Укрылась вечность жизнью беспризорной
От жадных, вздорных, мелочных людей.

Вот тут она: – Поговори со мною!
Минуты жизни враз останови!
Побуду я чуть-чуть сама собою,
Мою первоначальность мне верни!

Твой воздух, облака, качанье веток
И даже жёсткий, неподкупный нрав
Даруют жизнь, свободу от запретов
И создают внутри особый сплав:

Сплав силы безграничной и любови,
Сплав мужества и милосердных слёз,
Космической энергии и воли,
И жизни – не на шутку, а всерьёз.

Припасть к земле, набраться силы вечной,
Испить ещё глоток алтайских вод…
И… в омут жизни – городской, беспечной,
Нырнуть на век с Твоих, Алтай, высот.

июль-август 2000 г.


Рецензии