Памяти павших

*****

Ошпаренный вечер наполнился дымом,
Забулькали запахи поздней весны -
Мир уязвим, как любимая
За полчаса до войны.

Беда не приходит кстати
Не прячет своё лицо,
В цинковые одевая платья
Обескровленных пацанов.

Война – не игра в «Зарницу»
Всей правды никто не знал,
Но пока лишь живые птицы
Ему не давали сна…

В карауле – не спать,
                неизвестного ждать.
                Автомат не бросать,
                Если надо – стрелять.

Звёздочки считал он, как Емеля,
А до дембеля – всего одна неделя…
Алой, тёплой болью перемазан,
Не дождался он заветного приказа.

Враг рванулся клином на Восток –
Кровью стали камни и песок.

Стыли сёла в щебне и золе
Он лежал на плачущей земле,
Под себя подмяв и небо, и цветы
Не исполнив лучшие мечты
И ещё живой, в предсмертном сне
Видел он себя не на войне.

*****

Февраль 1999 г.


Рецензии