К МУЗЕ

Ты пустота, что иссушает рану,
Ты кровь сосешь, в которой бродит яд.
Кто хочет – может ввериться обману,
Но я-то вижу, как он пуст, твой взгляд.

Но почему всегда за маской плоти,
Зачем всегда под именем людским?
Ведь ты – лишь гибель в нужном повороте,
Где кровь и яд становятся одним.

Они текут – их ток неиссякаем –
Пространство алой строчкой прочертив,
И что-то вдруг откликнется за краем,
Проснется речь и вспомнит свой мотив.

Слова летят к тебе. О, кто ты, Муза?
Ты кровь взяла. Зачем тебе слова?
Ты смотришь из-под маски как Медуза,
Что губит, хоть сама давно мертва.

Ты соль и хлеб в сухих стихах Мачадо,
Ты стены оплетаешь как лоза,
Ты жизнь и смерть, – и я почти не рада,
Что столько лет гляжу в твои глаза.

Ты опьяняешь запахом жасмина,
Ты лепишь бури крыльями ветров.
Взгляни, сестра, я даже не руина, –
Я только камни, брошенные в ров.

Я говорю – но ты не отвечаешь.
Смотрю в глаза – все так же пуст твой взгляд.
Ты кровь мою так щедро расточаешь,
Но погляди – я все беру назад.

В какие б ты ни пряталась обманы,
Но есть судьба, и ей не прекословь. –
Сестроубийцы, из смертельной раны
Пьем друг у друга жертвенную кровь.

2009.08.02


Рецензии