Рагнарок
И небо вещает: грядёт Рагнарок.
И высятся храмы, безмолвны и строги,
И руки в экстазе ломает пророк.
Бальдеровой кровью написана Битва,
И вёльвы уста предрекают исход.
А люди ничтожные шепчут молитвы,
В агонии бьётся великий народ.
Расплавленный воздух вливается в горло
Каким-то отравленным жидким огнём,
И рушатся в прах непреклонные горы,
Поля орошая гранитным дождём.
Глотает Фенрир раскалённое солнце,
И Сурт выжигает последнюю жизнь,
А мир исступлённою птицею бьётся
И в чёрную пропасть срывается вниз.
Шипит Ёрмунганд, мглисты воды волнуя,
Выходят моря из своих берегов,
Бурлят и искрят синепенные струи,
В зерцало поймав отраженье богов.
Хохочет коварный, насмешливый Локи,
И грозная Хель собирает жатву.
Разрушен Биврёст, непокорные боги!
Но асы не склонят пред тьмою главу.
Эйнхерии, воины вечной Вальхаллы,
Йотунов разят, как при жизни врагов.
Дрожат монолитные чёрные скалы,
Тяжёлого неба срывается кров,
Раскатистым громом взрывается воздух,
Верховного бога конец возвестив.
Фенрир поразил тебя, Один. Уж поздно
Пытаться великого аса спасти.
Убит и Фенрир, поражённый в отмщенье
Видаром. Клинок его жгуч и остёр.
И падает Тор, храбрый Тор, на колени,
Он гибнет... А мир превратился в костёр.
Сражён Ёрмунганд умирающим Тором,
И Ингви Скирниру свой меч отдаёт,
Собой заполняя анналы историй,
Шёл в вечность миров непреклонный народ.
Хеймдалль бьётся с Локи, а Тор - с жутким Гармом...
Погибли враги вместе, будто друзья,
И пепел богов погребён под Асгардом,
И кажется, всё возродить уж нельзя.
Меч огненный Сурта людей настигает...
И мир - пепелище. Развеянный прах.
О, вёльва, ты знала, что участь такая?
Что всё покрывалом окутает мрак?
Что дальше, скажи мне? Что дальше, в итоге?
Дым горький струится меж пламенных строк...
Асгард растворился, ушедшие боги!
Ведь небо вещало: грядёт Рагнарок...
Свидетельство о публикации №109120205947
Бразервилль 03.01.2010 22:17 Заявить о нарушении