Угар
Прорубил
Пётр Окно в Европу,
погубив
очень много народу,
ввел
в России он новую моду
иноземную,
моду скверную.
Как мужик царь работал,
без смены.
Ночью пил и гулял -
без меры.
Заставлял пить, гулять
всех подряд
и носить
непристойный наряд.
Гнал кнутом царь народ
к Окну,
приумножив победой вину.
Глянул косо в Окно
мужик
голым задом и
тут же сник
головой неразумной своею,
ненавидел мужик
ассамблею.
Царь от бога - отец для народа,
повелось так от рода до рода.
В Тёмном Царстве
мелькнул луч
света из Окна, да
упал на лучину,
словно искра – на:
боль,
голь,
кручину
и качалась луна на телегах,
на подводах,
блестя на доспехах,
а народ спасался в побегах
от набегов
мздоимцев - сатрапов
и наследников их
грехоподданных,
ни к чему вовсе
не приспособленных,
да и мало к чему
пригодных,
от рождения не свободных.
И принцесс в жены брать не хотели
императоры и короли,
принцы крови.
Поди -
разбери:
кто есть кто
и кто - от кого?
Было много
средь них всякого.
Маргиналы - есть маргиналы
и принцессы
печалились шибко, а повесы
вели разговоры -
тары – бары,
да – растабары,
табак нюхают, курят сигары
и - пришла Катерина вторая
на престол царский, крепко
хватая,
что сумела, потом - что хотела.
Отставать то к чему от прочих?
А, тем более, если -
не хочешь.
Опиралась на «жеребцов»,
чтоб прочнее держать в руках трон.
Их из грязи тащила
в князи.
С той поры половые
связи
положение определяют,
светский статус предопределяют.
А задумано, в общем – то, было
дело правое.
Дело кипело,
но его сквозняком –
налево
от Окна, как пушинку
сдуло
через пару веков.
Под дуло
встали все, как один,
без разбору
и без лишнего разговору.
Прорубить Пётр Окно –
прорубил,
поддувало
закрыть забыл
и за вьюшкою не углядел,
а, быть может,
узреть не сумел.
Разгорелось
из искры пламя,
полыхает
кровавое знамя.
От угара чудили такое,
что и страшно
вспомнить былое
и глядеть страшно
на настоящее
разложившееся
и смердящее.
Свидетельство о публикации №109120205623