Ликуй!

Ликуй! Моя поверженная гордость -
У ног твоих, как жалкая раба,
Очнись - давно души твоей бездомность
В приюте дремлет - позади ее мольба.

Не пожалей себя для должного итога,
Сыграй без постановки свою роль,
Соври, что ты не ждал подобного исхода,
И притупи фальшивым сожаленьем мою боль.

Коснись чела в последний раз устами,
Закрой передо мной все двери на затвор...
Казалось, будем счастливы с годами,
Но уготован небом роковой нам приговор...

Простись со мной до скорого рассвета,
Чтоб не смутился блеска глаз моих,
Чтоб кануло бесследно в огненную Лету
Все, что удерживало вместе нас двоих.

Узнай меня во сне, заговори до счастья,
Не дай запомнить слов, сведи меня с ума,
Заставь умолкнуть грусть, лишив рассудок власти,
Не бойся - это сон, и в нем лишь блажь сама.

Проснись, ресниц твоих коснется Ангел,
Он - мой наместник и хранитель наших снов,
В которых дух и плоть сольются в жаркий факел
С огнем звезды несозданных миров.

Зажгись от этого сиянья внеземного,
Воскресни для себя, воспрянь живой душой,
Открой глаза и верь - по искре, понемногу,
Проникнет в сердце счастье и покой.

Пройдись по всем исхоженным дорожкам,
Укрой воспоминаньями траву,
На тропки укажи сафьяновым сапожкам
На ножках той, которую единственной зовут.

Клянись беречь и не давать в обиду
Ее наивный лепет, детский смех,
Ее любви ты искренне завидуй -
Она чиста и вечна, как полярный снег.

Пленись ее глазами и душой безвинной,
Будь идеальным мужем и заботливым отцом,
Забудь о жизни сказочно-картинной,
Стань для судьбы пророком, для любви - творцом.

Уймись искать в сомнениях решенье,
Коль они есть - заказаны тебе пути,
Прими как должное событий всех стеченье,
И душу прошлым без конца не береди.

Начни свой крестный ход с моих стенаний,
Останови поток наскучивших стихов,
Для инквизиции оставь листок признаний,
В них - доказательство моих грехов.

Дождись, когда я, одержимая тобою,
Вернусь из сумеречных грез любви,
Когда с посыпаною пеплом головою
Предстану перед Богом и людьми...

Молись, чтоб никогда не встретиться со мною
На этом свете и, дай Бог, чтоб и на том,
Пусть все пути ко мне печатями закроют,
Чтоб не смогла вскреснуть я ни ныне, ни потом.

Мечтай о светлой, впредь непогрешимой
Любви достойной и почти святой!
Я слишком рано родилась, чтоб стать твоей любимой,
Ты слишком поздно понял, что родился для другой...


Рецензии