Весна

Выходишь на улицу: сапоги на шпильке, руки в карманы куртки, жевательная резинка, наспех собранные в хвостик волосы, идешь и понимаешь, что ты свободен, что можешь выбирать себе в направленье любую из сторон света. Пыльный асфальт, сухой весенний ветер в лицо и глубокий вдох полной грудью - это твоя весна, вас только двое - ты и весна. Ты знаешь, что тебя никто нигде не ждет, да ты и сам ни к кому не торопишься: тебе никто не нужен, и ты им не нужен. Шпильки проваливаются в прошлогодней сухой траве, в кварталах пустуют качели, а тебе так хочется надуть пузырь из жвачки, но ты знаешь, что из "Дирола" пузыри не надуваются, да это и неважно. Все неважно этой весной для тебя. Идешь по улице медленно-медленно, никуда не  торопишься - некуда торопиться. В этот момент очень хочется позвонить кому-нибудь и попросить прямо сейчас выйти на улицу и разделить с тобой эту весну. Точно также просто идти, разговаривать о жизни, открывать свою душу попутчику искренне и непринужденно. И ты уже сжимаешь в кармане сотовый телефон, но знаешь, ведь ты изначально знаешь, что тебе все равно некому позвонить. У тебя есть только эта весна, а она и так уже идет рядом с тобой. И когда ты признаешься в этом факте себе, то понимаешь, что снова вернулась домой: знакомый, изученный годами подъезд. Ты прислоняешь ключ снова и снова к домофону, как будто надеешься, что с новым прикосновеньем ключа откроется другая дверь. Но наша жизнь банальна - те же ступеньки, полумрак и мусор в виде рекламных листовок. Ты поднимаешь с пола одну, читаешь, рассматриваешь. вчитываешься, заинтересовываешься, уже мечтаешь о том, чтобы посетить сеё разрекламированное мероприятие, бережно несешь ее до квартиры, а потом в одно мгновенье понимаешь, что она же старая, что март давно закончился, уже давно апрель - весна в разгаре... Безэмоционально открываешь дверь в свою квартиру, а тебя встречает лишь собственное бледное отраженье в зеркале, что висит в прихожей прямо напротив двери. Вот вы и встретились - она тебя ждала, ей ты была нужна - твоя весна, что поселилась в глазах у зеркального отраженья тебя.


Рецензии