***

                Памяти друга.       


Вот и все позади, будто не было этого лета.
Не сносить головы тем, кто выдумал слово разлука,
Значит снова дожди пробегут по огням переулка.
Значит снова аллея знакомая будет раздета.

Все ветра как один закрутили плащи и перчатки, и трости.
Соберемся ли мы или будем опять независимы где-то?
Под горбатым мостом как под знаком вопроса
Проплывает луна и не будет сегодня ответа.

Без каких бы то ни было слов или лишних движений.
Приземляемся мы, убежденные в выбранном месте.
Листопад как учитель, диктует свои предложения,
Отмечая все красным в изысканном жесте.

Значит снова дожди, заштрихованы пройденным будни.
В лужах гаснет сентябрь, прикрываясь троллейбусным блеском.
Желтый ряд фонарей позолотой от Будды
Полирует размазанный Невский.

Значит снова листва в окна стукнется слезным туманом.
Перекрестки твои вдруг сойдутся в одно перекрестье.
Где мы встретимся вновь? У подножия Храма.
Или просто на дачной веранде все вместе.

Значит снова ветра, все так просто, порыв и не стало,
Где-то тлеет еще на излете твоя сигарета.
Осень листья свои по земле разбросала.
Вот и все позади, будто не было этого лета.


Рецензии