Помни корни свои

Я внучка Дажьбога,
Я дочь той земли,
Что Русью зовется
Почти искони.

Здесь к Прави дорога,
Здесь пращуры шли,
В былинах поётся,
Как жили они.

За землю веками
Лилась наша кровь.
Своими руками
Всё строили вновь.

Не раз ты бывала
Растоптана, Русь.
Как Феникс вставала,
Шепча: «Не смирюсь!»

Ведь гимнов Бояна
Жил отзвук в крови
Про Бусово время
И славу стези.

И род Святослава
Не нашим ли был?
Коварных иттильцев
Бесстрашно крушил.

И Невского подвиг —
Наш светоч в веках,
И гимн силе духа,
И мудрость в делах.

И в «Слове» поётся,
Как землю беречь,
От недругов-другов
Бессменно стеречь.

И в «Слове» учили,
В чем сила земли:
Когда все едины —
Тогда и сильны.

Безмерна дорога,
Что предки прошли.
А сердцу неймется,
Что мы — не они.

Эх, внуки Дажьбога!
Где ж свет, чистота,
Какого чертога
Люба чернота?

Разгула и блуда,
Гешефтов тропа?
Уже проходили.
И снова она?

Так чьи вы потомки,
Коль души молчат,
И разум в застое,
И очи не зрят?

Идёте смиренно
Уже третий круг.
Пора бы очнуться
И глянуть вокруг.


15 марта 2003 г.


Рецензии