Замкнулся круг

Замкнулся круг. Застыли звезды,
Но нет во взгляде их угрозы;
Лучи торжественной луны
Полны печальной глубины;
И солнце, что взошло на утро
Нежнее стало; и как будто
В кристальной неба высоте
Поет печальной красоте
Незримый жаворонок звонкий –
На ноте трепетной и тонкой
Затих. Чуть шелестит листва,
Зеленым полотном трава
Поля укрыла... Круг замкнулся...
Откуда шел, туда вернулся
Моей души незримый путь.
Но не хочу я повернуть
Назад или взметнуться в выси,
Кружиться, как пылинка в бризе,
Не знать печали, не страдать,
Не чувствовать, не понимать…
Нет, не хочу! Удел песчинки –
В пустыне быть; удел слезинки –
Сбежать с ресниц в тоску и мглу;
Удел звезды – неволить тьму;
Удел снежинки – виться снегом,
Лететь на землю век за веком,
Теплом от бури укрывать;
Удел луны – в ночи сиять
И освещать во тьме дороги,
Землянки, царские чертоги;
Удел добра – смирить все зло,
А зла удел – смирить добро;
Уделом тьмы зовутся страхи,
Что налетают, словно птахи,
Трепещут крыльями в сердцах
И растираю мысли в прах…
А мой удел? Чем я полезна?
Иль малость самую известна?...
Замкнулся круг. Я все узнала,
Что лишь хотела; разгадала
Я тайну мыслящих сердец –
Цепи чернеющей колец.
Коль разум есть, веленья сердца
Не слышим мы. Нам не согреться
Теплом души своей! Но что ж.
Таков удел наш. К сердцу нож
И яд в душе моей. Но разум
Лелеет радостные стразы
Догадок, домыслов, надежд,
Что, словно ворохи одежд,
Не нужных трепетному сердцу.
Отчаянный порыв согреться
В лучах мечты не понят был –
Мой разум в дребезги разбил
И без того непрочный образ,
Он заглушает сердца голос,
Его призывные мольбы
В печальной тишине души.
Мой разум – лишь расчет холодный,
Зверь убивающий, голодный.
Но чистота еще жива –
Ведь сердца тихая мольба
Еще слышна! Пусть круг замкнулся,
Пускай в сомненьи захлебнулся
Последний веры огонек,
Но того стоил мой урок!


Рецензии
Эти строки западают в душу. Спасибо Вам за них.

Можете заглянуть и ко мне. К критике отношусь положительно.

Даша Минакова   20.03.2012 11:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.