Когда-то жизнь казалась бесконечной

Алексей Кудрявцев

Когда-то жизнь казалась бесконечной
Дорогой ни откуда в никуда.
И слух о том, что время скоротечно
Не очень – то смущал меня тогда.
И было небо синим и высоким,
Большое небо детства моего…
Спасая наши души, пел Высоцкий
И мы запоем слушали его.

Летела весна над девяностым,
Куда её черт несет…
И верилось нам, почти, что взрослым,
Что в жизни мы сможем все.
Как будто с разбегу в тихий  омут -
Забыты условности.
Тогда я  не знал, - чем  больше опыт,
Тем меньше возможности.

По юности себя считаешь старым,
Пожившим, умудренным и т.д.
Стезя твоя - гулянки да гитара,
И остальное все «по бороде».
А я себе не задавал вопросов,
Гулял и пел, пока хватало сил.
Мой батя в том далеком девяностом
По вахтам тыщу в месяц приносил.

На солнечных сопках Синегорья
Остались мои друзья.
Пол жизни прошло, а я все помню,
Как будто прошло три дня.
Ну как там у вас, мои родные?
Да главное - живы б все…
Э-э-х, велика страна Россия.
Теперь уж не свидимся.

А жизнь писала новые законы,
Они, понятно, нравились не всем.
Когда  страну накрыли миллионы,
В кармане деньги кончились совсем.
Советский рубль, тебя не будет лучше,
В обратном я не соглашусь ни с кем.
Все рухнуло, и жалкий перекупщик
Назвался модным словом бизнесмен.

Ушли времена, когда Россию
Боялась Америка,
Ухлопали нас и не спросили,
А мы обалдели как
Красивая жизнь хребты ломает
Трудягам доверчивым.
И вроде мужик все понимает,
А делать – то нечего.

Не хочется о тех годах позорных,
Когда плевали власти на закон…
И книжное словечко "беспризорник"
Вернулось в повседневный лексикон.
Начальнички гребут, а им все мало,
При чем воруют нагло, без затей,
А я не мог смотреть, как плачет мама,
Не зная, чем кормить своих детей.

И что же такое, мне скажите,
Случилось с устоями?
В обычную жизнь пришли бандиты
И стали героями.
А те старики, что приближали
Весну сорок пятую,
По свалкам бутылки собирали,
Да пили проклятую.

А,  если б не они, могла случится
Огромная всеобщая беда.
И вы сейчас бы жили все под фрицем,
И век бы вам свободы не видать.
Забыть о том по меньшей мере-странно!
В словах моих, я знаю, плагиат:
«Но надо, надо сыпать соль  на раны,
Что б лучше помнить, пусть они болят».

Март 2008

Слушать и скачать здесь:  http://www.realmusic.ru/songs/1031043


Рецензии