На краю Ойкумены. 11. 06. 2007г

Когда Орфей свои рулады
Ещё учился извлекать,
Гомер не написал баллады -
Ясон поплыл руно искать.

“Арго” принял на борт героев
И начал свой опасный путь.
Их каботаж ночной порою
Не позволял глаза сомкнуть.

Не говоря уже о страхах,
Что им пришлось там пережить,
При нынешних больших размахах
Нам непонятно, как так жить.

До боли, напрягая вены…
Не будем говорить о том,
Как завлекали их сирены;
Харибда мстила им потом…

Доплыв до кончика вселенной,
Где Ойкумены виден край,
Узрели край благословенный,
Героев встретивший, как рай.

С тех пор прошли тысячелетья.
Но благодатная земля,
Её пещеры и селенья,
Ласкают взгляды с корабля.

Другая жизнь сейчас и нравы:
Уж космонавты на борту.
Но с аргонавтами по праву
Мы открываем землю ту…

Колхиду на краю вселенной,
Благословенную сто крат.
Недалеко ковчег нетленный,
Пристал на гору Арарат.

Там греков древние герои
Руно златое обрели.
Хоть трудно было им, не скрою,
Но, что искали там – нашли.

Культура древнего народа
Давно по миру разошлась.
А самобытная природа
Досель питает мифы всласть.

11.06.2007г.


Рецензии