Баллада о Рыцаре

"Стоит бороться ли, если нет сил?
Стоит сражаться ли в ржавых доспехах?
На кляче худой, вдоль разрытых могил...
И ночь проводя в безобразных утехах.

Из ножен одна рукоятка торчит,
"Служу королю!" на щите давно смылось.
Дорога в грязи. Вон - деревня горит.
Я вижу, мое королевство сломилось.

Себя не щадил и врагов не щадил -
Турниры, сражения, фрейлинок койки.
Исходов сражений я столько решил!
Теперь, как собака бреду вдоль помойки.

Чума за спиной, а вокруг только страх.
Торговцы мощами стоят по дороге.
Спасение есть, но высОко в горах,
Где рек звонобыстрых сверкают пороги.

Туда не дойдет эта смерть, этот мрак.
Вот только... И мне не дойти. Слишком много
Врагов позади... Тяжело... Это так!
Останусь я здесь, уповая на Бога."

И рыцарь уставший прилег на траву.
Он сдался, тоской до конца истощенный.
На камень прохладный сложил он главу,
Уснул, убаюканный, Богом прощенный.

Так несколько дней на траве пролежал,
Желая уйти... Но всему свое время.
На пятую ночь он главу приподнял,
На локоть привстал... И увидел знаменье.

"Семнадцать шагов ты пройдешь - рыцарь встал
- Но каждый твой шаг отзовется страданьем,
Почувствуешь боль, о которой не знал,
Спасешься любовью в конце испытанья!"

И вот тишина. Сделал шаг. Не упал.
Еще. И еще. Муки ада в сравнении
С тем, что сейчас на себе испытал -
Как свет для того, кто выходит из тени.

Пятнадцатый шаг. Впереди еще два.
И, может быть, все! Окончанье страданий.
Но лопнет сейчас на куски голова.
"Упасть и не встать" - стало верхом желаний.

Но, сжав кулаки, он до цели дошел...
И замертво рухнул... И не шевелился.
И снилось ему - он прекрасный орел -
Летел и так просто о скалы разбился.

Но вот сквозь туман силуэт различил -
Прекраснее ангела деву младую.
То может быть сон в голове проносил
Такую простую, такую родную.

И то был не сон! Его люди нашли.
Случайно наткнулись, что жив, различили.
И рыцаря в горы они отнесли
И в доме крестьянки его поселили.

Она молода и красива была
И доброе сердце с детства имела.
Она его душу у смерти взяла,
Из ада украла горящее тело.

Очнулся он, веки свои приподнял,
Не веря, что бред его больше не губит.
Увидел он девушку - будто узнал...
И понял тот рыцарь - всю жизнь ее любит.

***

А через неделю уж свадьба была,
И счастье само там вовсю бушевало.
Любовь, лишь она победить смерть смогла.
Она, что святая... А это не мало

 


Рецензии