Ведунья. И

Ведунья корчилась
В темнице,
На полу.
Не помоглие
Языческие предки.
Не то шипение,
Не то зловещий
Стон
Порою вырывалися
Из клетки.
Вот ржавый ключ
В засове заскрипел.
Вошла фигура
В темном капюшоне.
Ведунья ж
Не спускала
С него глаз,
Поднявшись еле
На холодном лоне.
Промолвил он:
"Ведьунья,
Дай мне знать
Секрет таинственный
Беззвестный долголетья.
Чтоб цвет благоухал
И свеж он
Был,
Когда вокруг
Осыпались соцветья.
Открой мне
Тайну
Тысячи замков,
Поведай силу
Древних заклинаний,
Шепни рецепты
Ядовитых трав,
Раскрой
Все книги
Недоступных знаний.
И научи ты
Слушать птиц, зверей
И тепый ветер,
Прилетевший с юга.
Хочу я понимать
Язык зимы:
О чем поет
Нам на погостах
Вьга".
Ведунья встала,
Усмехнувшись
Вдруг,
Раскрыв свои
Пронзительные
Очи;
И голос ейный,
Колдовской кинжал
Вдруг врезался
В пасть
Скалющейся ночи.
"Тебе подобные
Подолгу не живут.
Они в огне
Страстей
Своих сгорают.
Тебе подобные
Не знают
Тайн любви
И тайны магии
Конечно не познают.
В твоих устах,
Заклятья -
Злата звон.
Рецепты зелий -
Козни непокорных.
Тебе нет дела,
Ветер
Что видал.
До птиц, зверей
И до надгробий
Черных.
И дела нет
До сказок
Тварей тех
( Язык их будешь
Слышать, но не слушать).
Как безразичны
Души всех живых,
Так не нужны
Теней загробных
Души!
Страстей победа
И богатства зов.
О власти темной
В мыслях брезжут
Миги.
О, инквизитор!
Для таких,
Как ты
Не раскрываются
Магические книги!".
А на рассвете
Ведьму повели
К погибели
Протореной дорожкой.
Вот красный саван
Брошен ей на грудь,
Костер ласкался
Огненою кошкой.
Толпа кричала:
"Пусть горит
Сильней!".
И хохотали
Черные поленья.
Молился инкизитор,
Взявши крест.
Над площадью
Звучаи песнопенья.
Глаза закрыла
Ведьма в первый
Раз.
Должно быть,
Думала
О добром,
Вечном, светлом.
Ни звука
Не сорвалось
С бледных губ,
Пока сама
Не обратилась
Пеплом.
А инквизитор
Почивать пошел.
Устал он от
Трудов,
Угодных Богу.
Но духи ведьмы,
Что ушла
С земли
Пришли к колдунье
Все же на подмогу.
Ушел за жертвой
Яростный палач,
Так не узнав
О том,
Что счел
Он главным.
Был инквизтор
Вскоре
У себя,
В холодной келье
Найден бездыханным.


Рецензии