Краски

Краски в тюбиках на полке
Перепутались в ночи –
Стали серыми, как волки:
Ни за что не отличишь.

Белой не найти и синей,
Чёрной нет и красной нет, –
Всё собой покрыл, как иней,
Сумерек унылый свет.

Наугад пишу картину
Я в тоскливой темноте,
Серый город дышит в спину,
Замирая на холсте.

В сером небе тихо кружат
Стайки серых голубей,
Серый кот по серым лужам
Удирает от детей.

Серый дом под серым клёном
В солнца серых спит лучах,
И прохожий незнакомый
В сером мире заскучал…

Надоело! Хватит душу
Серым мыслям уступать:
Мерный бой часов послушал
И отправился я спать.

А с утра – лишь солнце встало –
На заброшенном холсте
Жизнь цветная заиграла
В беспредельной пестроте.

В серебристом небе кружат
Стайки красных голубей,
Синий кот по рыжим лужам
Мчит вприпрыжку от детей.

Дом зелёный с жёлтым клёном
Смотрят с радуги моста,
И прохожий незнакомый
Улыбается с холста…

Как в лубочной карусели,
Скачет яркая земля,
Для какой-то тайной цели
Сотворённая с нуля.

В жизни часто так бывает:
Бог прольёт на душу свет –
И из будней пропадает
Надоевший серый цвет.


Рецензии