Городишко
Вернувшись с лекции? Уже темно,
Дождь кончился, сквозь мокрое окно
Чуть блещут лужи... Открываю книжку
И наливаю чай - горячий, крепкий чай,
Потом учу, как сонный попугай,
Латинские слова и формул вереницу,
Недомоганья всевозможной птицы…
Но вот конец: сложив в уме своём
Понятия пространные о том,
Как лучше сеять злаки и растить капусту
(Чтобы росла напористо и густо),
Окно я открываю и гляжу,
Глубоко свежим воздухом дышу.
Повсюду темнота. Лишь кабаки открыты,
И слышится из них невыразимый гам
И топот ног, и свист, и крик. А там
Всё небо тучами покрыто.
Ползут к юго-востоку облака,
А в сердце борется тоска
С какой-то грустью светлой и глубокой
О доме, о семье, о девушке далёкой...
Верна ли ты любви застенчивой моей,
И первому сердечному волненью,
И первой встрече среди тополей,
И робкому ночному объясненью?
О, я хотел бы, чтоб узнала ты
Что все надежды, радости, желанья
И юношества первые мечты,
И первые поэта лепетанья
Наполнены тобой, живут только тобой!
………………………………
Но тщетно рвётся сердце в даль ночную
И тщетно я мечтаю и тоскую!
1934
Свидетельство о публикации №109113008558