Сон

      

Вечерние тени ползут по траве,
В камине тихо пылает огонь.
Взгляд застыл на последней главе;
За окном копытом в агонии бьет конь...

Отравленный сумрак погружает в сон,
В дымке у двери встает дева с косой.
Вдали раздается погребальный звон,
И дева вдруг молвит: "Я за тобой".

По коже мороз: "Ну зачем ты так рано?"
Не все еще песни спеты алой заре,
Не сказан ответ батюшке-урагану,
Не засохла слеза на шершавой коре.

Зачем ты так смотришь, играя оскалом,
Блестя головой под проклятой луной?
Уйди! Я на свете еще побыл мало;
А дева вновь молвит: "Я за тобой".

И нет уж спасенья от ужаса вешнего,
В глазницах пустых полыхает огонь,
И выхода нет из мрака кромешного;
Не тяни, дева, рукии душу не тронь.

Дай мне попрощаться с белой березою,
С первой почкой, с весенней травой,
Дай мне попрощаться с алою розою;
А дева все тише: "Я за тобой".

Застыла роса на большом балахоне,
Взлетела коса на последний удар...

Будильник взревел пробуждающим звоном,
И книга закрыта, забыт ночи кошмар.


Рецензии