Балаклавская история

Ах, сударыня, постойте!
Ах, постойте, Виолетта!
Поглядеть на Вас позвольте
В красках утреннего света!

Я вчера вернулся только,
Вон корвет мой у причала!
Я прошёл - Бог знает, сколько!
Повидал чудес немало:

Океаны,реки, мели
И каналы, и канавы -
Всё увидел, но не встретил
Места краше Балаклавы!

И среди голландских модниц
Помнил тонкие браслеты
На фарфоровых запястьях
Белокурой Виолетты!

И когда терзала буря
Мачты нашего корвета,
Я твердил одно лишь имя,
Ваше имя, Виолетта...

Буря стихла! Вот. Я выжил,
И теперь всё так прелестно!
Я улыбку Вашу вижу
И хочу сказать Вам честно:

Я свободен. Я Вам предан.
И, чудес теченьем странным,
Я, единственный наследник,
Скоро стану капитаном!

Лягут белые буруны,
За кормой растают где-то...
Имя выберу для шхуны
Непременно "Виолетта"!

И на ней явлюсь сюда я,
В этой бухте якорь брошу,
Балаклавских чаек стаю
Удивлю и огорошу!

Всем скажу я, что приехал,
Чтобы Вас забрать с собою.
Ведь давно уже я втайне
Вас назвал своей судьбою...

Будут шляпки и восторги,
В Балаклавской бухте лето...
Ах, сударыня, дождётесь?
Ах, дождитесь, Виолетта!


Рецензии