Ореховый Дом

      Вот новый ореховый дом…
И бархатом стены красиво обиты,
            И белыми кружевами
      Сияет накидка на нём.
Сегодня в нём каждому двери открыты,
            И красными лепестками
      Усыпан прозрачный полог…
День вроде торжественным быть обещает –
            Сегодня же воскресенье!
      Но взор устремлён в потолок,
А чувства и мысли мои угасают…
            …Сегодня МОЁ погребенье!..

      Вокруг столько траурных лиц!
Родные, друзья над покойником плачут,
            И горькими их слезами,
      Что капают с влажных глазниц,
Пропитан сам воздух… и Смерть уже скачет
            Над самыми головами…
      Но им не дано лицезреть –
Они ещё здесь и не могут увидеть
            Той сущности бестелесной,
      Спешит что скорей отпереть
Негодную ныне дышать или видеть
            Обитель жизни столь тесной…

      …Средь комнаты высится гроб.
Вокруг него люди толпятся нелепо,
            Рыдают и причитают,
      Кого-то бросает в озноб…
А я устремляюсь скорей прочь из склепа,
            Вдруг мысли вновь наполняют…
      И я тороплюсь вслед за Ней,
Бросая незримые скорбные взгляды
            На тех, кто со мной проститься
      Пришёл под каноны речей…
И я отдаляюсь от тех, кто был рядом,
            Чтоб с Вечностью Вечной слиться…
      Я знаю, что снова вернусь!
Восстану из пепла, воскресну из мёртвых,
            И жизнь начнётся с начала…
      Вот только пока я стремлюсь
К далёкой обители душ неистёртых –
            Куда Она путь указала…

      …Какой удивительный сон!..
Я прочь улетаю… преставился вроде,
            Над телом моим все плачут…
      О, как восхитителен он!
Быть может, один в своём траурном роде…
            …Мой новый ореховый дом…

                Январь, 2008


Рецензии