Корабль-призрак

               

В одной стране, стране далёкой,
В которой я не побывал,
Где океан волной высокой
Вздымает девятый вал.
На палубе стоят матросы:
Их много – и стар, и мал,
Но крепко держат руль и вёсла,
И круглый, как диск, штурвал.
А на море бушует буря,
И море сковал туман.


А рядом свищет, словно пуля,
Грохочет океан.
И сломаны, как спички, мачты,
И в старом днище – течь.
Никто не в силах на жуткой вахте
Корабль свой сберечь.
И вот молитва несётся к Богу,
Она – в начале пути:
Корабль старый больше не трогать,
Ну, а матросов – спасти.
И внял Господь их горькому стону,
Назло коварной судьбе.
И он корабль больше не тронул,
А души матросов забрал себе.
И нет уже в корабле пробоин,
И подняты паруса,
И он несётся корабль-воин,
Морей гроза и краса.
Но на корабле людей не видно –
Их души забрал Господь.
И вот осенён лишь святой молитвой,
По морю корабль плывёт.
Но люди не верят святым молитвам,
Им даль веков не видна.
Они больше верят кровавым битвам –
И правит бал Сатана.
Не зря тот корабль наводит ужас:
Он признак дурных примет.
И он не корабль, а корабль-призрак,
Которого больше нет.
И там, где летучий корабль появился, -
Там ждите большой беды.
Она с вами вскоре должна случиться,
Раз чёрт оставил свои следы.
Быть может, это матросская сказка
Иль просто дурацкий миф.
Но в море ходить стало очень опасно:
А вдруг наскочишь на риф.
И то, что должно было с вами случиться,
Тому и быть суждено.
А вам остаётся только молиться,
Когда вы пойдёте на дно.
И мой корабль с пробитым днищем
По морю судеб плывёт.

А я остаюсь лишь поэтом нищим
Уже который год.
Меня восхищают, как прежде, рифмы и ритмы,
В них сила моя и краса.
Но я снарядил свой корабль без молитвы,
И чёрт мне надул паруса.
Не только мной – и людьми забыты
Стыд, совесть, отвага и честь.
По морю плывёт мой корабль разбитый,
И где он сейчас? Бог весть!


Рецензии