Птичка в клетке
Лет, помню, 35 тому назад –
Как было всё давно до неприличья –
Пленила слух и приковала взгляд
К себе довольно маленькая птичка.
Была она собой так хороша,
Так вдохновенно чувственное пенье,
Что ей я любовался, не дыша,
И весь сгорал душой от нетерпенья.
Легко ей было голову вскружить –
Просторно было птичке той на ветке,
Что я едва рискнул ей предложить
Со мною жить в моей железной клетке.
И вот она со мной живёт который год,
Но в этой тесноте она уже устала.
Весёлых песен больше не поёт –
Давно тюрьмой ей наша клетка стала.
И я уже давно, который год,
Её не слышал сладостного пенья,
А если вдруг она и запоёт –
То слышен только клёкот и хрипенье.
И если вдруг случится невзначай
Немного полетать по комнате на воле –
Она не говорит ещё: «прощай»,
Но только тошно жить в такой крамоле.
И так прискорбно сердцу моему,
Что я лишил её возможности летать,
В прозрачных небесах самой парить свободно,
Но чтоб её исполнилась мечта,
Готов я для неё на что угодно.
Но знаю, что как пьянице вино,
Так ей свободы воздух вреден едкий,
Хоть ей противен стал уже давно
Наш старый домик, что похож на клетку.
Свидетельство о публикации №109113006339