Детский мир

Детский мир в полусонном Союзе,
Меж оград, цветников, колоннад…

Вот, поди, растолкуй теперь музе
Про себя - столько вёсен назад,
Про скульптуры в запущенном парке,
Про узоры дождя и песка,
Новый год, под сосною подарки,
Зимний двор, облака, облака.

Отстранённая бледность собора
Над скопленьем деревьев и крыш,
В школу стылую ранние сборы
И вечерняя хрупкая тишь.

И походы с отцом до истока
Летней речки меж зелени ив,
Где на отмели - зной и осока,
И вожди фантастических Фив,
Ожидавшие дома послушно
На странице, заложенной впрок,
И сирень зацветавшая душно
Под окном и последний урок.

Это время просрочено ныне,
По-иному свистят соловьи.
Как Антоний Великий в пустыне,
Я гляжу на виденья свои
Без отрады и без увлеченья.

Раскатилось цветное драже,
И дрожит между строчек свеченье,
И не скажешь об этом уже…


Рецензии