Дума

Ты вечный Утешитель, Ты Любовь,
Ты создал нас для счастья и для песен,
Но мы, смеясь, не приняли Тебя:
Коль хочешь нашей веры - то воскресни!

Тогда Ты наши души в теле заковал,
В тяжёлом теле, злом и беспокойном,
Чтоб, с ним борясь, очистилась они
И были взора Твоего достойны!

Но похоть ловко заманила нас,
И наша жизнь груба, жестока и тлетворна.
И в теле растлевается душа
И от Тебя отходит непокорно.

Наш падший мир отрёкся от Тебя,
И племена свободой восхвалились...
Но никого уже не сдерживал Закон,
Но слабые без права очутились,

А сильные в надменности своей
Голодные не замечают очи,
Не слышат лязг отточенных ножей
И рокот надвигающейся ночи...

И мечется слепой, безумный мир,
Как тело, полное нарывами и гноем,
От войн до войн, от бойни и до бойни,
Не находя ни правды, ни покоя.


Но Ты предвидел всё и сосчитал
И слёзы, и обиды, и страданья,
И в страшный час последнего Суда
Им высшее готовишь воздаянье...

Тогда Ты мир созиждешь на земле
И торжество детей неискушенных,
И, наконец, творенье завершишь
В сиянье благодати совершенной!

1943, 1 Августа
Инонго


Рецензии